Статистика УШВ
9
Октября / 2018

Статистика УШВ

Итоги опроса выпускников УШВ

Сезон лагерей окончен, а значит, пора подводить итоги: эффективна или нет программа Уральской школы вожатых, и что нам необходимо сделать для её улучшения? В этом нам помогли участники, которые прошли опрос из 17 вопросов о проведенных школах. По итогам анкетирования мы получили следующие результаты.

В опросе приняли участие 53 человека в возрастном диапазоне от 17 до 20 лет, 70% опрошенных - девушки и 30% - юноши.

Как видно из диаграммы, большинство ответивших на вопросы анкеты, - это выпускники 2 и 3 школ вожатых:

Диаграмма ответов в Формах. Вопрос: Участником какой школы вы являетесь?. Количество ответов: 23 ответа.

В среднем участники оценили актуальность содержания курса на 9,2 балла из 10, ясность и доступность материала получили оценку 9,6. Лидерами по прокачке стали следующие навыки: организаторские (отметили 70% опрошенных), творчески-креативные (65% опрошенных) и психолого-педагогические (45% опрошенных). 96% респондентов убедились в практической применимости полученных знаний.

Респонденты также определили эффективность различных методов обучения. Наименее действенной оказалась работа с документами (3,5 из 5). Первенство в данном вопросе получили следующие методы: разбор конкретных ситуаций (4,7 из 5), игровые формы (4,8 из 5) и работа в команде (4,8 из 5). Диаграмма ответов в Формах. Вопрос: Какие методы обучения, на ваш взгляд, наиболее эффективны  для получения актуальных знаний и навыков? (1 - бесполезно, 5 - супер эффективно). Количество ответов: .

Диаграмма ответов в Формах. Вопрос: Какие методы обучения, на ваш взгляд, наиболее эффективны  для получения актуальных знаний и навыков? (1 - бесполезно, 5 - супер эффективно). Количество ответов: .

Качество преподавательской работы оценили (в среднем) от 4,5 за умение сочетать теоретические знания с практическими примерами до 4,9 за проведение мастер-классов в формате обсуждений и командной работы.

Наиболее полезными темами для работы в лагере оказались: игры-пятиминутки (отметили 75% опрошенных), командообразование (65% опрошенных) и конфликтология (60% опрошенных).

Особенно важным мы считаем следующий показатель: 87% выпускников УШВ, ответивших на вопросы анкеты, летом применили свои знания и навыки - попробовали себя в роли помощников вожатых, вожатых, старших вожатых, руководителей кружков и даже заместителей директора лагеря по воспитательной работе.

Диаграмма ответов в Формах. Вопрос: Вы работали вожатым после окончания курса?. Количество ответов: 23 ответа.

Диаграмма ответов в Формах. Вопрос: Вы работали вожатым после окончания курса?. Количество ответов: 53 ответа.

Диаграмма ответов в Формах. Вопрос: В какой должности вы работали?. Количество ответов: 20 ответов.Диаграмма ответов в Формах. Вопрос: В какой должности вы работали?. Количество ответов: 20 ответов.


 

Результативность своей работы в качестве вожатых участники оценили  на 4,2 из 5. Радует, что выпускники УШВ способны объективно оценить свою работу и задать курс на дальнейшее развитие.

В конце опроса участники сформулировали ряд предложений по улучшению курса. Самая популярная просьба – увеличить продолжительность курса и время для свободного общения с участниками и кураторами. Организаторы школ обязательно учтут это самое массовое пожелание.

Примеры обратной связи (авторские орфография и пунктуация сохранены):

  • Больше времени для учебы, и не потому что материал плохо усваивается, а потому что хочется быть больше в окружении таких людей как участников и организаторов УШВ????

  • Вы крутые!!! Всё супер!!!! Продолжайте в том же духе!!!!

  • Ничего, все шикарно!!!

  • Вам ничего менять не нужно, вы и так прекрасно работаете, все ваши карсу очень полезны и применимы на практике абсолютно везде

  • Я думаю программа курса выстроена довольно грамотно, достаточно и теоретического и практического материала, причём актуального и эффективного для последующей работы. Единственное было тяжело с временными рамками. Конечно очень здорово успеть пройти кучу материала за 3 дня, это полезный опыт планирования времени, но, мне кажется, было бы лучше распределить занятия на большее количество дней, и немного продлить УШВ, что бы полноценно погрузить в атмосферу лагерной жизни.

  • Всё на очень высоком уровне, пока мне нечего добавить ????

  • Теоретическая и практическая части очень интересны и рассказано все доступным языком. Так, что я бы ничего тут не меняла.

  • Больше дней в курсе

  • ничего

  • Больше дней, менее напряженный график, чтобы было время пообщаться и познакомиться с командой, отдохнуть

  • По-моему все сделано четко!

Опрос показал, что программа школы вожатых эффективна для профессиональной подготовки  и саморазвития.

Спасибо всем, кто принял участие в опросе. Обратная связь позволяет нам улучшать курс и помогать развитию вожатства в регионе.